Apesar do enorme tamanho e da complexidade da indústria alimentícia, um recall de saúde e segurança de um produto devido à presença de contaminantes ou patógenos pode causar danos financeiros quase irreparáveis à qualquer reputação.
Comunidades microbianas nocivas podem penetrar através de alimentos crus, ar, água, superfícies de processamento e até mesmo pelas mãos ou roupas dos funcionários da planta. Esses microrganismos podem formar colônias em equipamentos de corte, transportadores, tanques com tubulações, máquinas de envase e embalagem, e trocadores de calor.
Uma pesquisa de 2011 realizada pela Associação de Fabricantes de Mercearia descreveu o impacto de um recall de saúde e segurança na indústria de processamento de alimentos e bebidas. A combinação de vendas perdidas, custos de tempo de inatividade, perda de produtos e os esforços necessários para recuperar um recall variam de significativos a astronômicos.
Tudo isso destaca a importância vital da segurança e higiene nos sistemas de ar comprimido utilizados para a produção de alimentos e bebidas. Qualquer presença de umidade em tubulações de ar comprimido pode promover o crescimento de fungos e microrganismos.
Sem processos higiênicos adequados, os sistemas de ar comprimido podem soprar contaminantes microbianos, óleos e outras partículas nos produtos alimentares. Além disso, os sistemas de ar comprimido para alimentos e bebidas requerem ar seco; qualquer excesso de umidade soprado nos produtos cria uma oportunidade para o crescimento de fungos ou bactérias.
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